Пресс-релиз


КЛУБНЫЙ КОНЦЕРТ/КОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ

Специалисты по глубоким личным переживаниям и возвышенным размышлениям приедут с туманных берегов Невы, чтобы рассказать всю правду и неправду жизни о непростых человеческих отношениях.
Опусы Билли Новика в сопровождении контрабаса – лучшая музыка для такого случая. «Где спит твое сердце», «В этом городе», «В голове блюз» - эти пронзительные жизненные наблюдения,  ироничные и одновременно лирические, рассказанные своим в доску парнем, пронизаны необъяснимой ностальгией, которая понятна и живет в сердце каждого, кто не чужд обыкновенной и вечной романтики.
 

______

Сложно представить музыку более питерскую, чем «романтический алко-джаз», именно так называют свое творчество участники коллектива под предводительством Билли Новика. Глубокие и пронзительные жизненные наблюдения о непростых человеческих отношениях, возвышенные переживания о житейском, трогательные истории серых будней, рассказаны «своим в доску» парнем. Его легкоузнаваемый голос с фирменной хрипотцой знаком всем, кому не чужда вечная романтика, кто глядит в хмурое небо над берегами Невы, мечтая о чем-то прекрасном.

Несомненно, Billy´s Band могли возникнуть только в Санкт-Петербурге и сразу же стать его олицетворением, настоящим символом культурной столицы, таким, как Белые ночи и разводные мосты.

______________

Вот уже дюжину лет причисляемые к лучшим концертным составам обеих столиц (и не только – рады группе и на международных джазовых фестивалях), верные адепты “романтического алкоджаза” Billy’s Band сколотили песенное состояние, масштабам и качеству которого позавидуют любые легенды русского рока.

Выступлениям Billy’s Band, в арсенале которых всегда есть сразу несколько различных концертных программ, давно не нужны будничные информационные поводы вроде релиза нового альбома. Хотя и они у группы выходят исправно – последний, “Когда был один”, датируется позапрошлой осенью.

Инфо:
http://www.billysband.ru/
http://vk.com/club5308 
http://billysband.kroogi.com/user/gallery?locale=ru 
https://www.facebook.com/pages/Billys-Band/164075396956955



БЛЮЗ В ГОЛОВЕ. ТЕАТРАЛИЗОВАННЫЙ КОНЦЕРТ В ДВУХ ОТДЕЛЕНИЯХ.

Все знатоки истинного искусства приглашаются на знаменитую театральную программу Блюз в голове культового питерского квартета Billys Band. Это незабываемое шоу, показанное на лучших российских и мировых сценах, будет представлено на суд наших зрителей и пропустить его нельзя ни поклонникам блюза и джаза, ни ценителям классических театральных постановок. Виртуозное исполнение в сочетании с интригующими декорациями и органично вплетёнными в сценическое действо видеоинсталяциями погружает зрителя в неповторимую атмосферу упоительного лицедейства, созданную коллективом, успевшим стать одним из символов российской культурной столицы.

Режиссер - Алла Резникова, декорации - Гала Филатова и Сергей Фролов, видеоарт - Макс Тигай.


Питерская группа Billy’s Band – это феномен в музыкальном мире, доказавший, что можно обойтись без стандартов и привычных ярлыков шоу-бизнеса, а создать свой неповторимый и неподражаемый музыкальный образ и стиль. За семь лет своего триумфального восхождения, при том, что группа не выступает на сценах больших концертных залов, она сумела покорить не только публику двух столиц – Питера и Москвы, но и распространить географию популярности в восточных и западных направлениях. На сегодняшний день Billy’s Band одна из востребованных групп, а сам факт, что в Литву за последние полгода она приезжает второй раз, говорит о многом.

  «Блюз в голове»- это своеобразный синтез городского фольклора – исповедь уличного бродяги в классических традициях американских, французских кварталов с примесью родных питерских коммуналок. Запоминающийся хрипловатый голос Билли с песнями-монологами, «подглядками» из жизни, которые впоследствии стали целыми историями, рассказанными зрителю. Под стать голосу – образ вечного бродяги в рваном плаще на голое тело, в шляпе-котелке и с контрабасом в руках, который служит для Билли главным сценическим атрибутом.

Сопровождают бродягу его «сотоварищи», в образе таких же хронических неудачников – гитарист Андрей «Рыжик» Резников, Антон Матезиус с неразлучным баяном и саксофонист-виртуоз – Михаил Жидких.

Программа «Блюз в голове» – это целый спектакль с оригинальными видеопроекциями, световой иллюминацией, с театральными декорациями в духе городской действительности, созданными художниками питерской арт-группы «Пурга» и, конечно, суровая «правда жизни» в стиле блюз в исполнении музыкантов группы Billy’s Band.




Петербургская группа Billy’s band приглашает на свое театральное шоу “Блюз в голове”.Это музыкальный перфоманс, жанр которого не так просто определить.Песни знаменитой группы погружены в литературное пространство лирическихотступлений главного героя, солиста группы Билли, его фирменных “чаток”.

Замечательные театральные декорации и органично вплетенные в действие видеоинтсталляции в сочетании с особой манерой исполнения бенда, шаг за шагом переплавляют брутальный лиризм солиста в полную нюансов и задушевности историю.

Это шоу доставит удовольствие любителям театра, как новая и неожиданноая сценическая форма, созданная на высоком профессиональном уровне.

Для тех кто бывал на клубных концертах бенда, будет открытием насколько тонким и глубоким может быть исполнение группы, известной своей энергетикой и драйвом. Но и те кто уже видел шоу не будутразочарованы.

Перфоманс постоянно развивается, от постановки к постановке меняются декорации, музыкальные номера и лирические отступления.

Режиссер - Алла Резникова, декорации - Гала Филатова и Сергей Фролов, видеоарт - Макс Тигай.







Рано или поздно BILLY'S BAND случается с каждым. Потому что BILLY'S BAND – это настроение, это эмоции, это, наконец, состояние души. Времена, когда Билли Новика называли «Питерским Томом Уэйтсом» закончились, когда BILLY'S BAND стали взрывным феноменом российской сцены и родоначальниками «алкоджаза». Лукаво улыбающийся Билли, прячась за контрабасом, превращает каждый концерт в экзистенциальный перфоманс, перемежая пронзительные песни философскими монологами. Но нет такого инструмента, за которым можно спрятать харизму лидера BILLY'S BAND – его томительно-печальные блюзовые мотивы или разгульные уличные вальсы пробирают до мозга костей. В явной театральности Билли Новика и его BAND`a больше жизни, чем в любом из театров – что бы они ни исполняли, в честности сомневаться не приходится. Четыре человека на сцене играют широкий блюз русской души, заставляя слушать музыку между строк.



ИГРЫ В ТОМА УЭЙТСА - Театрализованный концерт

Уже более 3 лет прошло с выхода альбома “Being Tom Waits/ Игры в Тома Уэйтса“, являющегося саунд-треком к одноименному спектаклю-концерту. Он стал не просто бестселлером, а фактически визитной карточкой группы, где группа подводит итог своей творческой юности и воздает должное великому Тому Уэйтсу, своему учителю.

Концерт-спектакль состоит из песен и лирических отступлений о “псах дождя”, «теплом пиве и холодных женщинах», «шоколадном Иисусе» и «грустных валентинках», где причудливые образы Уэйтса переплетаются с не менее причудливыми порождениями фантазии самого солиста – Билли Новика. 
Здесь звучат песни самого раннего, “уэйтсовского периода“, - периода “развеселого отчаянья”, как говорит Билли. 

«Играть Тома Уэйтса – все равно что бороться с аллигатором. Или ты получаешь пару новых сапог, или ты - труп. Когда Billy’s Band берется за Уэйтса, его гений, его своеобразие, его антикварный шарм никуда не исчезают, они блестят, как кожа этих самых сапог». Это лишь один из отзывов о недавнем выступлении санкт-петербургской группы Billy’s Band на джазовом фестивале в Рочестере. 

Концерт выдержан в фирменном ключе “сидячих” концертов Billy’s Band“, создающих неподдельное ощущение реальной жизни со всеми ее перипетиями, радостями и горестями. Именно настроение, которое создает группа на своих выступлениях – то, что привлекает на концерты множество людей, которые хотят ощутить взрыв эмоций и приблизиться к тому, что и называется “живая“ музыка.



История группы началась с шутки. И до сих пор их творчество наполнено самоиронией и хриплым стебом, несмотря на то, что статус музыкантов давно уже не оставляет поводов для улыбок. 12 ноября в клубе «Б2» выступят «монстры похоронного диксиленда с бесконечным хэппи-эндом» — группа Billy’s band.

Их игры в Тома Уэйтса быстро обросли российской действительностью, язык потерял «инговые окончания», а неизменные шляпа, контрабас, гитара, баян и (впоследствии) саксофон стали для слушателей единым музыкальным организмом, наделенным не только характерным вокалом, но и 220-вольтной энергетикой, поражающей искренностью и гармонией.

Отражение старика Уэйтса, которое вскоре оказалось группе мало, осталось висеть в гримерке, в шкафу, дав возможность происходящему на сцене перерасти в настоящее театральное действо. Иногда — балаган, комедию и жесткий фарс, а порой —драму, неизменно светлую, с хрустальной надеждой и легким прищуром. Игра продолжилась, но только уже на другом уровне.

Почувствовав художественную ценность созданных образов, Новик сотоварищи с энтузиазмом стали экспериментировать с формой: как театральной, так и музыкальной. Каверы окончательно отошли на второй план, уступив место собственному творчеству, обрамленному звуками «романтического алкоджаза», как с присущим им юмором охарактеризовали свою деятельность сами музыканты. Выступления все больше походили на спектакли, где умело синтезировались звук, свет, движения, слова, образы, идеи и мысли.

Сегодня Billy’s band — единственная группа, не имеющая аналогов, как в нашей стране, так и за ее пределами. И дело не только в колоритной внешности, неповторимости и в то же время актуальности выбранных ролей – эдаких циничных, но трепетных провинциалов из Купчино, портовых романтиков и грустных раздолбаев, шумных интеллектуалов и начитанных алкоголиков. Повторить все это можно, но создать на концерте атмосферу парадокса — грусть сквозь смех, праздник без повода, одиночество в компании, похороны с хэппи-эндом — удается только им. В очередной раз убедиться в этом можно будет на концерте в.....


Теперь уже трудно себе представить, что квартет Billy’s Band начинался, как «шутка для друзей», андеграундный проект для безнадежно алкоголизированной подвальной богемы. В прошлом осталась детская радость от телеэфиров в новогоднюю ночь 2004 года, сразу после речи Президента. Времена, когда предметом гордости петербуржцев были премии “Poboroll” или “Night Life Award”, сейчас тоже выглядят лишь как этап взросления. Сегодня группа, не останавливаясь, гастролирует по крупнейшим клубам и фестивалям,обзаводится одним крепкими комьюнити поклонников за другим и серьезно занимается театральными проектами. Театральные подмостки оказались Billy’s Band вполне по размеру, сегодня в репертуаре команды – отлаженные и насыщенные современными постановочными эффектами спектакли “Being Tom Waits” и «Блюз в голове». Billy’s Band – независимая труппа, доказавшая на деле жизнеспособность в России модели DIY – do-it-yourself, перевернувшей когда-то западную музиндустрию. Все, от создания песен и записи альбомов до постановки шоу, организации гастролей, съемок шоу, модерирования официальных сайтов и интернет-сообществ, Billy’s Band делают сами. На счету группы восемь альбомов и два концертных DVD. На повестке дня в самом ближайшем будущем – выпуск нового альбома с рабочим названием «Блошиный рынок» и участие в Festival Les Nuits Europeenes в Страсбурге (Франция). Во Франции Billy’s Band тоже не чужие: в 2002 году Билли Новик, Антон Матезиус и Андрей Рыжик писали здесь песни для своего первого официального альбома «Парижские сезоны», а пятилеткой позже клип Billy’s Band «Счастье есть» вошел в число сорока лучших видео на международном Festival Du Clip. Billy’s Band продолжают экспансию. Секрет Billy’s Band прост. Главное – не останавливаться. 

Борис Барабанов, 2008



 Санкт-Петербург. Наверное, только здесь могла появиться группа «Billy`s Band», которую называют «лирическим до боли и жестким до слез похоронным диксилендом с бесконечным хэппи-эндом». В ее составе - «специалисты по глубоким личным переживаниям и возвышенным размышлениям»: Билли Новик, лидер и вокалист группы, контрабасист; Андрей «Рыжик» Резников, гитарист; Антон Матезиус, баянист (говорят, рвет их на концертах как Тузик грелки); Михаил Жидких, саксофонист. На счету музыкантов 6 полновесных студийных альбомов: «Парижские сезоны» (2003), «Немного смерти, немного любви» (2004), «Оторвемся по-питерски» (2005), «Being Tom Waits» (2005), «Весенние обострения» (2007), «Чужие» (2007). Группа играет в несколько необычном стиле романтического алкоджаза - их музыка в высшей степени позитивна. Российские и зарубежные клубы, в которых выступает «Billy`Band», практически всегда трещат по швам от количества зрителей. Однако участники коллектива не ограничиваются сумраком тесных ночных клубов, в их репертуаре на сегодняшний день есть две театральные программы - «Блюз в голове»и «Веing Tom Waits/Игры в Тома Уэйтса», драматургически выверенные и с великолепной сценографией. Поклонниками «Billy`s Band» являются не только «романтические маргиналы и ортодоксальные лузеры», но и настоящие ценители рок-н-ролла, блюза и, конечно же, джаза. ……Романтический алкоджаз «Billy`Band» вышел на мировой уровень. В 2008 году бэнд играл уже в статусе хедлайнеров на таких крупнейших фестивалях джазовой музыки, как «Rochester international jazz festival» и «Toronto international jazz festival» вместе с легендарными исполнителями Maceo Parker, Al Green, Marcus Miller, «Усадьба. Джаз», «Старый Новый Рок», «Strassbourg Les Nuits Europeenes international festival». А по итогам французского международного фестиваля клипов «Festival du Clip» видео на песню «Счастье есть» вошло в список сорока лучших мировых клипов 2007 года. И это не единственная престижная музыкальная премия бэнда! 

Константин (пара_фраз) Сидоров 2008



История движения по жизни петербургского трио Billy’s Band – это одновременно сюжет о прекрасном восхождении самородков к заслуженному успеху и народной любви, и в то же время – череда опровержений самых застоявшихся стереотипов, цепь побед над условностями так называемого «большого шоу-бизнеса». До 2001 года никакого Billy’s Band по сути не было. Существовал клуб “Boom Brothers”, директором которого был певец и гитарист с дипломом педиатра Билли Новик, а арт-директором – гитарист Андрей Рыжик. Именно в недрах этого недолго просуществовавшего заведения родились первые программы будущего Billy’s Band, в которых были объединены англосаксонский фолк, кантри, номера из фильмов Тарантино и первые кавер-версии на песни Тома Уэйтса, творчество которого как раз невероятными темпами открывал для себя г-н Новик. Примерно тогда же к группе присоединился баянист Антон Матезиус. Все трое имели опыт работы в самого разного рода музыкальных коллективах, но серьезного, большого проекта в биографии не было ни у кого. Собственно, о нем никто и не думал. Просто парни выехали по приглашению друзей поиграть в клубах Германии и вдруг поняли, что они – группа. Группа с довольно странной, а может быть и уникальной звуковой палитрой: электрогитара Рыжика, то солирует в духе классиков хард-рока, то издает странные, царапающие слух звуки; баян Антона, вызывающий ассоциации с мелодиями Яна Тирсена и Андрея Петрова; хриплый голос Билли, который невозможно совместить с внешностью этого молодого интеллектуала, пока не побываешь на концерте. Так сложилось, что Билли оказался и вокалистом, и ритм-секцией в одном лице – он стал аккомпанировать себе на контрабасе и стучать ногой на лежащем на полу бубне. Эта «уличная» формула, освоенная на берлинских и мюнхенских площадях и тротуарах, была успешно перенесена на сценические подмостки и повергла в шок публику в петербургских клубах. В довершение всего трио внешне представляло из себя натуральный бородячий театрик: прыгучий Рыжик с прической типа «пальма», романтичный Антон во фраке с длинными фалдами и брутальный аутсайдер Билли в шляпе. Первым опытом издания музыки Billy’s Band стал «неофициальный» альбом “Being Tom Waits”, среди треков которого обнаружились и первые оригинальные номера парней. Настоящим, серьезным дебютом в звукозаписи стал альбом «Парижские сезоны», целиком состоявший из песен авторства Андрея, Антона и Билли, написанных во время полного приключений визита группы во французскую столицу. Это было органичное сочетание городского фольклора с отчетливым питерским ароматом, американского блюза и салонного свинга. Песенные номера перемежались короткими «атмосферными» инструментальными пьесами и монологами Билли. В студии Billy’s Band помогали известные питерские джазмены, позже объединенные под маркой Billy’s Big Band – эксклюзивного состава для больших концертов. За «Парижскими сезонами» последовал год напряженных гастролей по московским и питерским площадкам, в ходе котрых появился концертный диск «Открытка от…», и запись альбома «Немного смерти, немного любви» - своеобразного отчетного диска, для которого были восстановлены и записаны заново самые первые песни группы, а также получившие популярность благодаря радио- и телеэфирам кавер-версии на композиции Бориса Гребенщикова «Поезд в огне» и Алсу «Зимний сон». Последняя звучит на федеральном канале НТВ в первые минуты нового, 2004 года, сразу после поздравления президента Путина. Billy’s Band становятся самой востребованной клубной группой двухстолиц, получают ряд престижных наград, например, премию «Нашего Радио» «Побоroll» и “Night Life Award-2004”. И все это происходит с командой, у которой нет контракта с крупным рекорд-лейблом, нет спонсоров, нет клипов, если не считать шутливого видео на «Зимний сон», снятого художниками из дружественной арт-группы «Пурга». Billy’s Band действует по принципу do it yourself. Подобно первым панк-группам 70-х, команда сама записывает альбомы, сама их оформляет и печатает, сама занимается дистрибьюцией и рекламой, сама устраивает концерты. Даже контракт на выпуск новой пластинки «Оторвемся по-питерски», заключенный с крупной рекорд-компанией “Grand Records”, Billy’s Band рассматривают, как эксперимент – а почему бы не попробовать сыграть в большой шоу-бизнес? Альбом продается рекордными тиражами, тем временем на киноэкраны выходит ироничный триллер «Ночной продавец», саундтрек к которому целиком записан Billy’s Band. В ближайших планах команды – представление публике сразу нескольких клипов, выпуск концертного DVD, переиздание старых альбомов с добавлением бонусных материалов и окончательная легитимизация своих отношений с Томом Уэйтсом – издание саунтрека к спектаклю “Being Tom Waits”, идущего с аншлагами на московских и питерских площадках. И при этом самым большим своим достижением Billy’s Band считают тот факт, что им удалось остаться независимой группой, остаться самостоятельными в принятии решений, не прибиться ни к какой стае и не стать частью мейнстрима. Они по-прежнему называют себя «похоронным диксилендом с бесконечным хэппи-эндом» и уверены, что ключ к успеху - в движении, ибо, как подсказывают жизненные наблюдения Билли, «ни одна собака не станет мочиться на движущийся автомобиль»   
Борис Барабанов, 2006       

























© Billy's band 2001 - 2011


Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?










Hits
8289361
580

Hosts
987713
109

Visitors
1141631
164
1